【モンスト男子部】神獣の聖域運極への挑戦【その1】

【モンスト男子部】神獣の聖域運極への挑戦【その1】

ティグノス攻略

どうも僕です。
まったくやる気がおきなかった神獣の聖域ですが、新しいステージが追加されたと言うことで放置していたティグノスをとりあえず運極にしてみました。

ティグノス攻略の動画はYouTubeやゲームウィズを観れば誰でもわかると思いますので簡単に紹介だけしておこうともいます。

とりあえず用意するものはエティカの運極です。
エティカ運極
エティカはさくさく回れてドロ率高めなので1日集中してやればすぐできると思います。
サラリーマンや学生で時間がない方でも1日数回やればすぐできる。

終天の神地【4】攻略のコツ

ティグノスに限らず神獣のステージは4まで用意されてます。
ティグノス1~3はそこまで難しくないので適正キャラさえ用意することができれば誰でもクリアできます。
ステージ4【終天の神地】は周回することを前提に作られているので覚えれば仕事しながらでもクリアすることができますし、キャラも神獣スレイヤーで周回するのでココまで来れば無課金でもクリアしたも同然です。

終天の神地【4】のキャラはエティカ4体でいいと思います。
タオダオとかいうジジイも使えますが、タオダオがいなくてもエティカで余裕で倒せます。

敵の位置を覚えておく

コツは各ステージの敵の位置を把握しておくこと。

どういうことかというと終天の神地【4】にはゴリラが2種類登場し、青いゴリラはHPが普通のゴリラよりもかなり高いです。
適当にカンカンするだけでは倒せないときがあり、鋭い角度で入ってカンカンするか、最初からべスポジに配置しておいてカンカンするか、他3体の友情をしっかり当てるか、エティカの貫通SSで弱点を攻撃するかしないと上手く倒せません。
最初はこの青いゴリラが曲者で何度が死んでしまいましたが、登場する場所さえわかっていれば何も難しいことはありませんでした。
登場するのはステージ2とボス3戦目だけです。
ステージ2はテンプレどおりにプレイしていれば左真横のブロックに乗ってるはずなのでそのまま綺麗に横間で倒せますし、ボス3戦目の青いゴリラは上の雑魚や壁の下に入り込んで倒すことができたりしますし、ここまでくればSSもたまってますので問題なく処理することができると思います。

ブロックの動きを理解する

この終天の神地【4】ではブロックがあがったり下がったりしますが、クロスドクロが出てくるステージではクロスドクロをすべて処理すればブロックがさがり、その後1体沸いてきたクロスドクロ雑魚を倒せばブロックは上がります。
通常のドクロは倒せば上がり、また倒せば下がります。
ちなみに2対同時に倒しても同じく上がってる場合は下がり、下がってる場合は上がります。

ドクロ雑魚とクロスドクロ雑魚でブロックの動きが違うということを理解しておけば楽にクリアできます。

壷をさっさと倒す

終天の神地【4】には毎ターン敵のHPをかなりの量を回復する壷が登場します。
この壷を倒さない限りガラゴーラは倒せないと思っておいたほうが良いです。

ブロックが邪魔になっていることが多いのでブロックをとっとと下げて倒せるときにすぐ倒しておくことが重要です。
逆に早い段階でこの壷を倒してしまえば、ゴリラの白爆まで何ターンか余裕があると思いますので他の雑魚を無視してティグノスを集中攻撃してもいいと思います。

逆に壷を倒していない状態で、ティグノスの隙間に挟まっている時は危険だと考えてください。
ティグノスはHPを減らすと覚醒してしまいます。
壁とティグノスに挟まっているからと無理して特攻して万が一倒しきれなかった場合、ティグノスに覚醒される&そのターンで壷に回復されてHPMAXに戻る&ティグノスの即死攻撃までのカウントダウンが始まる。という最悪の状況になってしまいます。
もう無理してでも行かないとやばい!って時以外は必ず壷を先に倒すようにしましょう。

箱・至宝を使う

最初は慣れてないので死んでしまうこともあると思います。
余裕があれば箱を使ってもいいと思いますが、不安ならまずは安定してクリアできるようになるまでは箱なしでやってみてください。
10回くらいやれば嫌でも覚えると思います。

レーダーの至宝のパワーは周回するなら必ずつけておきたいです。
これがあればVメーターもたまりやすくなります。
ちなみにVメーターからティグノスが5体出たときは圧倒的感謝でした!
ティグノス運極